Réhabilitation du grand hall de l’hôtel de ville de Puteaux

PERSok reduitePuteaux MB 160112aPuteaux MB 160112aPuteaux MB 100112-VWT10v4sanscoupe jourPhoto hall Puteaux

Description du projet

L’Hôtel de Ville a été construit dans les années 1930 par les confrères Jean et Edouard NIERMANS. La Mairie de Puteaux envisage la réhabilitation du grand hall administratif de cet Hôtel de Ville. Elle souhaite un édifice regroupant outre les services traditionnels d’un Hôtel de Ville : la justice de paix, le trésor public, un bureau de poste, la caserne des sapeurs pompiers et un garage municipal (un commissariat a été intégré à l’ensemble en 1963).

Nous avons souhaité accompagner les choses existantes ainsi que la mémoire du lieu. Notre intervention architecturale souhaite remettre en avant les qualités du lieu tout en transformant celui-ci pour de nouveaux usages (accueil des administrés, confort du travail des agents communaux, espace de transition entre l’usager et les services de la ville, confort de l’administré).

Le traitement des cheminements dans le grand hall administratif est organisé autour des trois loges vitrées et de son estrade, mais aussi à partir des faux plafonds “nuages acoustiques” qui viennent couvrir avec douceur le cheminement périphérique. Le projet offre de nouveaux usages aux Putéoliens dans l’accès aux services publics de l’Hôtel de Ville. Le dispositif d’accueil à l’entrée du hall administratif permet de guider ou de faire patienter les usagers dans les loges vitrées. Des cimaises peuvent être accrochés sur les loges vitrées. La proposition prévoit un aménagement sensible du lieu tout en préservant les caractéristiques spatiales de ce hall.

Détails du projet

  • Lieu:Puteaux (92)
  • Programme:Concours sur esquisse pour la réhabilitation et l'aménagement du grand hall administratif de l'Hôtel de Ville
  • Maître d'ouvrage:Ville de Puteaux
  • Mission:Esquisse
  • Coût des travaux:1 500 000 € HT
  • Surfaces:1 000 m2
  • Collaboratrice:Gaëlle BOMMELAER, architecte DE HMONP
  • Date:2012
  • Date:septembre 17, 2016
  • 0
  • Share on: